2月18日随笔

2月 18, 2020

一直想写点啥,又不知道从何写起,只好感叹10年前的“才思泉涌”,每天都有数不尽的奇思妙想,对世界充满好奇,有太多东西想和blog的观众们分享。很多次提笔想写,情感、氛围也都烘托好了,可刚一落笔,想想有些矫情,又作罢。就这么拖了又拖,我的“文章列表”里,经常能看到一个拟好了标题,没有内容,现在也不想再去碰的草稿壳子,它们可以证明,有些事情我曾经想过,后来,懒得表达出来了。不过好在今天突然“泉涌”一下,趁热写点出来。

鼠年正月不过节

  • 2020年鼠年春节,是最没有年味儿的春节,武汉疫情牵动所有中国人的心,现在没有什么事情比战胜疫情更重要的了。
  • 除夕前的2天,把爸妈从沈阳接到北京来过年,顺便给妈过生日。没想到疫情爆发,趁着北京没封城,改签大年初三车票送回了沈阳。
  • 1年多没开过的歌华盒子,现在每晚7点准时打开看新闻联播,从主流媒体了解疫情进展。
  • 整不来物资,只能捐捐款。向所有医护工作者们致敬!

在家办公新体验

  • 企业微信和Zoom,文字、语音和视频沟通。
  • 虽然都是每天见面的同事,但一开始语音、视频会议时还有点不好意思呢。不过现在已经习以为常了,大家也都不那么尬了。
  • 突然发现,每天线上晨会效率很高,有事说,没事散,以后上班也可以延续一下这种效率。
  • 在家办公对于互联网企业来说,其实还好,经过1周的磨合,项目进展基本就能正常运转了。
  • 工作节奏并不比在公司慢,因为不用订会议室,又没有地域限制,有时开会甚至会忘了时间,工作时长反而比在公司还长。

近期折腾

  • 春节在家,终于得空儿把空间折腾一下,最终决定停掉 Mediatemple(gs) 服务器。现在已经成功迁入阿里云了,访问速度快了不少。
  • 域名也都转移到阿里云了,续费便宜一些,管理方便。

最后,自从去年年底考完试,心里一直有点小忐忑,特别是在知道有点希望之后。有时晚上会睡不着,做各种心理建设,模拟自己过了怎么怎么样,没过怎么怎么样…… 20号出成绩,既紧张又焦虑。


2月18日随笔

分享到朋友圈