跌宕2017

年初给2017的期许是“坚持”,坚持学习,坚持提升自己。可一年下来,却活活过成了“跌宕”。前者做到了,但后者来势更是凶猛。

2017这一年结尾的时候,跟朋友们吃饭聊天,当谈到这一年过得怎么样时,大家都莫名的一致:这一年太不顺了。顿时让我想起了托尔斯泰在《安娜·卡列尼娜》里写过的一句“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”,这里有可能是家庭,有可能是个人。但虽然不至于这么严重和深刻,不过从每个人脸上还是能看得出过去这一年的不尽如人意。

人,总要经历过一些事情,才能长大。第一次觉得自己长大,是2012年折腾买房子,一个夏天成熟了好多。再一次大的成长,就属2017了,这一年“大起大落,悲喜交加”。年初就确定了10.1的出游计划,早早订好了机票和酒店,充满期待;年中老婆怀孕了,全家人开心的做着准备,去看了婴儿车……几个月后,偶发性胎停,充满失落;载着刚做完手术的老婆回家,一路上虚弱的都没怎么说话,为我付出太多,充满心疼;化验结果出来,说是个女孩,我跟她开玩笑说:我们曾经差一点有个女儿……此时的自己强忍眼泪;国庆节很快就到了,都是独自旅行,可原本嗨皮的奶粉采购之旅,却变成了一次不得不去的尴尬之旅,面对心心念念的澳洲和新西兰,我第一次觉得旅行时间那么长,充满愧疚。好在我们有勇气,一切重头再来。

接下来收心备考,每天抽早上和晚上时间学习,做最后的冲刺,不管怎么说,考完了,101%发挥,没遗憾了;接着,徒弟提出离职,想要出去看看,衷心的祝福她,一定要发展的更好,毕竟豆瓣出来的;说话已经12月底了,本以为这一切可以跟这个糟糕的2017画个句话,就在30号,元旦小假期里,地暖水管坏了……WHAT THE……,这次是真的画上句号了。

哎,不扯了不扯了,下面还是常规的月度归总,随我一起时光倒转吧~

12月,冲刺

  • 最后3天冲刺,每天早上7点起床开始刷题学习,晚上一直学到10点多。学的很高效,而且还有一份对工作多年后重回考场的兴奋。我知道我努力的目的是什么,所以累也不觉得。
  • 珠珠小狗子,我千算万算没有算到临考头天晚上它会摆我一道。考试头一晚特地9点半就去睡觉,养精蓄锐准备第二天6个小时的脑力持久战。可偏偏它这时候闹过敏,一晚上满屋子跑吵的我睡不好。匆匆为了让我多睡会,几乎整晚没睡,一直安抚小狗子直到天亮。而我,从凌晨2点被吵醒后,就再也没睡着,因为要考试,心里还是装着事放不下的。

11月,备考

  • 全力备考12月底的全国联考。工作10年再把学习捡起来真是件既刺激,又疲惫的事。每天下班第一时间赶回家听8点开始的直播课,最后的抢分机会,恨不得把所有知识统统灌进脑子。
  • 这段时间养成的习惯,以至于考完试后的一周,下班到家第一反应还是开电脑听课。学习最好的办法就是别让自己凉下来,趁热,我又开始自修卡耐基梅隆大学的心理学了,当然,英语打卡一直也没停过。

10月,旅行

  • 小邻小居又跑去刷澳大利亚和新西兰了。可我却是一次孤单的旅行。
  • 在悉尼结识了新朋友,在新西兰见到了“失散多年”的高中同桌,这是这次旅行唯一能让我开心的事了。

9月,悲喜交加

  • “不是我放弃你,是你先放弃我的”——Lemon,希望你下次再来时要健壮一点啊。
  • 一次满怀希望的开始和一次无奈的结局。

8月,加把劲

  • 办了张月卡,每天中午跟小伙伴们一起去健身。我又要瘦下来了。
  • 8月份要背完高频词,学完数学系统课程。加把劲,能达成。

7月,改变

  • 开始上MBA核心课了,也开始准备年底联考,要恶补的东西好多,毕竟毕业10年了。改变状态、改变心态。

6月,乱

  • 这个月够乱的,买了好多东西,豆浆机啊、笔记本啊,都不可心,换来换去;在芝麻信用申请日本5年签,还碰到问题,好在最后退款赔偿了;中行幺蛾子,突然打电话来说车险第一受益人要加上他们,二月续保时不说,六月突然想起给我打电话。
  • 匆匆约手术,翻来覆去折腾好几次,才把时间定下来。

5月,搬家

  • 豆瓣搬家了,是的,搬到了对面楼。

4月,再出发

  • 开始了解和研究MBA项目,找学校。既然房子投资不起了,那就趁机会投资自己。

3月,加速

  • 3月7日,豆瓣发布了新产品——豆瓣时间。一切工作的节奏、设计响应的速度都需要加速,冲起来才刺激。

2月,调整

  • 调整了 Team 汇报关系做,可以更专注的发挥大家的能力优势。

1月,评估

  • 辛苦一年了,给Team成员们最好年终评估,谈完话,大家就开始陆续回家过年了。

至于展望,没别的,只是希望2018年能有所收获,给我点惊喜,无论考试成绩啊,还是宝宝啊都好。

2018年1月,惊喜

-----新年的愿望和目标-----
  • 完成一次献血(400cc)
我来第1个赞
跌宕2017

分享到朋友圈


发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*