Mac系统的锁屏方法

这篇文章不是介绍什么锁屏应用好用,而是利用Mac自带的功能实现锁屏。从Leopard开始就一直用这招,当然现在的Lion,还是Mountain Lion也都依然适用。

组合键

我在MBP和iMac上一直用的方法是“组合按键”,但由于Air以及最新的MBP取消光驱的缘故,“推出”键也在键盘上消失了,所以这个方法的使用受机器的限制。但如果键盘上有“推出”键(最右上角),这个方法是最方便的。组合键如下:

到这,只是把关闭屏幕,还需要配合一个安全设置,才能起到锁屏目的,这步很关键

通过“系统偏好设置——安全性与隐私——通用”打开上图菜单,勾选并设置为“立即”要求输入密码。

注:需要将“节能器”中的“电脑进入睡眠”一项设置成“永不”。否则用组合键锁屏后,电脑进入睡眠会关闭网络。之前一直没有找到原因,每次锁屏回来发现IM都掉线了。终于经过几次测试,确定并解决了这个问题。(添加于2012-11-01)

钥匙串访问

通过设置“钥匙串访问”,把锁屏的功能菜单放到顶部菜单栏上。具体方法如下:

通过“Launchpad——其他——钥匙串访问”,打开“钥匙串访问”的偏好设置,勾选“在菜单栏中显示钥匙串状态”,就会有一把小锁头出现,点击下拉菜单中的“锁定屏幕”即可。

同样设置下“安全性与隐私”。

扩展阅读

Mac OS X 键盘快捷键 http://support.apple.com/kb/HT1343?viewlocale=zh_CN

Mac系统的锁屏方法

分享到朋友圈


5条评论

  1. 经实践,组合键这个等同于待机,需要按开机按钮来恢复,音乐也被关掉了……
    钥匙串这个真新方便,直接进入屏保模式,还不会打断音乐~

  2. @leeking001 你现在用的是ML?Lion及以前我都用组合键,是关闭屏幕。但ML不知道怎么回事,我也发现了它变成了待机,每次解锁都发现网断了。目前没有找到原因,我在测试把“节能器”里电脑进入睡眠改成“永不”好使不。我考虑到这方面的问题了,但没找到关于待机的的设置。

  3. 一直觉得苹果的产品都很不错的,就是有点贵了。另外就是不知道售后的服务怎么样。之前用过一段时间的MACBOOK 有点用不习惯,就换回THINKPAD了。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*