解决Mac下压缩出现乱码问题

可能使用Mac系统的朋友,在压缩文件时遇到过这样的问题:

要给朋友传文件,而对方又是WIN系统。我们打好包传过去以后,对方解压缩发现中文文件名都成乱码了。这是怎么回事?

原来,Mac下,默认文字编码是utf-8,而在WIN下是gbk。这样,在WIN下解压Mac打包的文件时,是用gbk来解析utf-8,就出现乱码了。

出现问题就得解决!之前我一直用Stuffit进行压缩,格式是.zip,就出现了上面所说的问题。解决方法很简单,换用BetterZip,同时把文件压缩成.rar格式。BetterZip支持压缩rar,但本身不带这个功能需要自己挂插件,也很简单 :

  1. 下载BetterZip并安装
  2. 自行下载winrar包,如:RAR 3.80 for MacOS X
  3. 打开BetterZip,进入“Preferences”─“Helpers”,将之前下载好的winrar挂载在BetterZip中
    betterzip-winrar
  4. 接下来,再压缩时就可以选择rar格式了

别看问题不大,真挺折腾人的。

解决Mac下压缩出现乱码问题

分享到朋友圈


4条评论

  1. 刚遇到过这个问题,还不知道是怎么回事呢,谢谢分享了~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*