2009互联网产品盘点

UCDChina进入2010年的第一个话题就是盘点过去一年里,中国互联网、乃至国外都有哪些新产品出现,或者更广义的说,有哪些领域的产品发生了变化——改变互联网格局,或改变人们生活。

国内

书友会前跟千鸟回忆了一下09年有哪些产品让互联网界一直忙碌着,想来想去,好像前半年忙活SNS(狭义的),后半年忙活微博。这一年中国互联网界基本围绕社会性网络开展各项活动,各大网站争相试水。在SNS新品中颇具影响力的属搜狐的白社会

微博可谓是09后半年炒的最火的。以新浪微博为代表,被用户戏称“围脖”;09年底ChinaRen推出为学生用户量身打造的校园微博,打好了一场收官之战。提起微博概念,并不是09年的才出现的新玩意,在中国做互联网得先倒下一批探路者,玩概念往往成就的是后起之秀。不知道饭否流浪到哪里去了,向它致个敬。

目前市面上大大小小的微博产品:Twitter(始祖)、饭否、校园微博嘀咕(火兔)、腾讯滔滔、腾讯广播(在QQ邮箱里)、新浪微博做啥9911同学网鲜果联播网易微博蟹爪Follow5雷猴贵州客赶牛外面网雅虎memeJaiku随心说客半朵中金人民微博ZOL微博 ……

新产品是09年的一部分,另一部分就是改版。身边的两个网站就有不小的变化,淘宝首页改版,支付宝改版(关于支付宝改版,白鸦说前前后后那些事都能出本书,到时候听他讲吧。)

国外

Yahoo!首页改版,Google首页改版,同时推出Google Wave

Yahoo!改版

Google改版

其中Google 2009年一年在搜索上做的小改进就540次,平均每天有近1.5次。此数据来自谷奥

Twitter发展的当然更加红火,但在中国无法访问着实让人惋惜。随着它的逐渐壮大,周边产品也应运而生,缩短域名服务的产生,无疑在简洁明了上,又推了微博一把。而且这些服务商的域名也一个比一个的短,像bit.lyj.mp等等,不一一列举了,总之有很多很多,甚至还有提供短域名跟踪服务的,帮你统计管理你生成的每条短域名。

展望一下2010年互联网产品,至少在国内,微博还将继续发展下去,或许能迎来爆发,拭目以待。

P.S. 顺便说一句千鸟的新书《设计网事》,周日书友会陪他取书样回来,粗读了一下,这是本极富情感的书。不单单是内容,更在于文章形式上,如果你曾是千鸟志的读者,并参与过话题讨论,会让你感觉很亲切,因为你可能会在文章末尾找到你的评论。

这是一本思想交流的书,不是只一味宣扬作者对一个事件的看法,从评论里还能看到其他人所处的角度。在书里我惊喜地找到以前对某些问题的评论,分别在P106,P231,前面好像还有几条,没记住。总之,它让我觉得这本书离我很近,有参与感。

我来第1个赞
2009互联网产品盘点

分享到朋友圈


9条评论

  1. 前半年忙活SNS(狭义的),后半年忙活微博
    还真是这么回事~不过目前有点目不暇接了……

  2. 前半年忙活SNS(狭义的),后半年忙活微博
    可惜最后一段时间一下被ZF和CCTV搞成乱忙活了

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*