业界标竿·设计师的悲哀

一个月前,一次需求评审中的争吵,让我开始对这个问题产生了兴趣。到底是什么束缚了设计师的创新?是做一个好的服从者?还是把自己独到的想法应用到产品设计中?

这个问题绝对不是单选!在大公司中体现的尤为突出。来自各方面的制约——各种规范、各部门间的利益、各产品间互通,甚至个人喜好,都对最终产品的诞生起着潜移默化的影响。

在中国,没有几家互联网公司能给设计师很长时间去研究、创造……在这种环境下,我们听到最多的话就是:“某某是这么做的,你就照他那样做……”,“这个功能要加上,某某已经有这个功能了……” 一时间,随着某个产品、功能风起云涌,引得众人纷纷效仿,不久之后的市场上一定百花齐放,个别经典功能随之成了业界公认的标配,成了标竿。在它之后出现的产品,一定要具备前者身上所有特点。

这些需求给设计师提出了新的挑战:如果从一开始就模仿前人,这些设计师是幸运的,要做的就是继续模仿下去;而开始就倔强着,要为自己创造的,对不起,你必须继续艰难地创造下去。这,正是设计师的悲哀。但我坚信后者成功,在独立思考下结合自身特点,量身打造的产品,一定会成为有竞争力的产品,只有这样,才能整合起公司资源。

就拿风头正盛的微博来说,新浪微博的成功并非偶然,它代表了自己的特色和需求。去效仿新浪的微博不会成功,因为他的需求和你的未必一样,所拥有的资源也不尽相同。一定要有自己的特色,不能被标竿累住,今天在老板面前倔强,是为了让你的团队、你的产品在明天的市场上倔强。

踏着别人的脚步前进,超越就无从谈起!

悲哀来源于对产品认识不足、自信心不够,所以总被需求方用业界标竿打压。在基础架构上创新,制造差异化,做有灵魂的产品。团队信心的培养非常重要,让每位成员在自己岗位上都有创新,收获自信,团队才能更有凝聚力。同时,在说服对方之前,先尊重对方,倾听从他的角度出发得出的结论,不要急于否定。

我来第1个赞
业界标竿·设计师的悲哀

分享到朋友圈


13条评论

  1. 深有同感。疲于应对上线时间,同时在各方下妥协。需要深入研究用户,才能做出很自然的产品,可我们的时间都哪里去了?有创新,也需要有人承担责任。

  2. @xiaoyi 在国内做创新好难啊,首先是要说服大家,而最省时间的方式恰恰是“国外某网站就是这么做的”。为什么宁愿相信人家的实验品,也不相信自己的设计师呢?不知道因此扼杀了多少good idea…

  3. 不是一定要标新立异才叫成功,设计师的是否成功有太多的外界因素,但是最重要的还是看个人推动力,不光是设计本身,还有很多工作要做/

  4. “你看,XX就是这么做的”、“我们直接跟着XX做吧,他们的用户多,他们的团队牛掰肯定做了很多的调研,肯定适合用户的”….

    后来每次他们举这些例子的时候我都试图去找个对比,告诉他们,看上去很猛的团队也会出昏招,看上去很牛掰的做法其实并不适合我们,其实关键还是在于我们自己有多少数据有多少说服这帮人的“手段”
    实在不行了,那就先按照他们的做,然后让他们看到错误,再改回来,哈哈,反正就是无奈

  5. @kent 还有,要看是什么样的团队。也许“就按XX的样子做”会成为加快沟通和理解的方法,但弊端是让整体越来越有依赖感,一直踏着别人的脚步前进,疲于追赶,忽略什么适合自己,什么更应该做。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*