学习2016

开年以后事情太多,转眼6月份了,才想起来落下了好多之前的总结……

这一年经历了很多事情,很多锻炼和很多挑战,从中学习到了很多。做事情要讲究顺序,遇事别慌,想想清楚再行动,比如哪个是哪个的前置条件,先做什么后做什么,结果可能就是不一样的。还是那句话“想清楚,得到自己想要的;不想清楚,得到别人想给的”。

学英文/捡英文

年初订了目标,2016是我的学习年,落实的还不错,现在背了有10本书了。今年年初不知道受了什么刺激,突然心血来潮说要开始学英文,或者说是终于下决心了,因为英文实在太差了。看了很多关于如何学好英文的方法,最后找到一个比较靠谱的,就是“别扯别的没用的,先把词汇量(Vocabulary)堆起来”。那就从背单词开始做起,到今天,我已经连续坚持330+天了。我的方法是:每天背100个,背到100多天时,开始加阅读。因为现在还处于量变阶段,还需要大量学习和巩固。

记录一下近一年的学习感受吧:

  • 坚持,坚持,还是坚持。有时候会出现乏味,或者某个周期时出现挫败感,因为之前学习的都忘了,每次复习时看着面熟,但不知道啥意思。这时候一定要咬牙坚持,“有时候走得慢点不要紧,只要别停下来,就始终在前进”。
  • 创造英文语言环境很重要。背单词是基础,有两方面作用:学习新词和保持英文状态。还记得2011年第一次去德国时,站在慕尼黑市政广场上给酒店打电话确认房间,之后就感叹说,要是给我扔在德国,不用多,1个月,我英文就能嘎嘎滴。因为环境逼迫你,不交流就活不下去啊。背单词、听发音、模拟读、看英语新闻……这些是我营造语言环境的土办法。
  • 遇到的难题是,看到英文单词知道中文意思,但中文很难对应回去。反正我现在是出现这个问题了,原因就是平时不去用。就好像小孩子学话那会儿,单字拿出来都会读会听,可自己不会说。回想当时学舌时的情景,似乎可以效仿。能写应该就会说了,因为我胆子够大,见到老外不怵。其实想想,人家跟你说中文也很蹩脚,你说两句蹩脚英文不算啥。这是下一阶段的目标。
  • 趣味性是帮助记忆的好办法。我现在用扇贝作为学习工具,因为可以创建笔记,或是看别人的笔记。我一般是利用“谐音”和“词根”记忆。后者是教科书的记忆方法,记住词根,就可以用来猜词;而前者可以让我印象深刻,因为它好玩,比如 irritation(有刺激,激怒的意思),它的发音很像“一惹泰森”,惹泰森还不激怒他?所以这个词一直记得很清楚。
  • 最讨厌背 N 个单词都表示一个意思的。发现英文也是个很混乱的语种,好像多音字一样,是记忆中很大的障碍。有些词我真是一见头就大,一个意思可以有 N 多词表示的那种,比如:轻蔑,侮辱,打击,混乱……等等等等吧。另外还有一些个长得超像的,比如 compensation(补偿,赔偿),comprehension(理解力,领悟),comprehensive(综合的,广泛的)

差不多这些吧,总之来说,还是得用,用才能记得住。2017年继续学习。

下面又是常规的月度归总了,随我一起时光倒转~

12月,跌宕

  • 新的广播转播形式上线,引起了不小的风波,那几天,我和设计师都失眠了。
  • Blog 服务器宕机了,数据还出现错误,所有文章的分类和 tag 统统丢失,好在几天后恢复了,完好如初。
  • 跟滴滴设计Team的交流,一推再推,终于在圣诞前夕的周末达成了,那天豆瓣和滴滴还来了个现场交换礼物。

11月,交流

  • 跟知乎设计Team的交流,希望团队能更多的接触其他优秀设计团队,互通有无。
  • 邀请了 LxU Studio 来分享信息可视化设计,很涨姿势的一个下午。

10月,旅行

9月,拼搏

  • 第三届 DBA 篮球赛,经过跟队友一夏天的拼搏,终于拿到冠军了,也是我的首个冠军,之前两届都是季军。

8月,行动

  • 体验驱动项目正式进入落地阶段,这个月整个人都要炸了,从毫无头绪到确定计划和目标,这一个月天天都过得超级紧张。最后终于制订好合理的计划,启动了。
  • 跟优酷产品设计团队做交流,很畅快的一次分享,是设计团队价值输出迈出的第一步。

7月,激动

  • * 豆瓣 APP 4.0新版上线,7月14日,激动又不安,用户反响还都不错。不过紧张过度,忘记了扇贝打卡,147天连续打卡中断了,同时还浪费了一个阅读任务,还有6天就完成了。

6月,毕业

  • 参加我家匆匆的人大研究生毕业典礼,搞得像开家长会似的,还上了人大校报。
  • 服务了近6年的老 iMac 毕业了,给 team 申请的新 iMac Retina 到位,欢天喜地,感谢老板。

5月,招人

  • 这个月好像一直都在忙着招人,招人,招人,几乎每周都有3-4个面试。

4月,驱动

  • 驱动设计探索,驱动体验项目。前者是由设计 team 自己发起的从设计出发,提升 APP 使用体验的项目;后者是一套系统的工作流程,特地去滴滴学习交流了他们的管理方法。

3月,Q5

  • 终于把胖迪(Q5)娶回家了,完成了多年的梦想。

2月,正月十五那天,姥姥永远离开了我 ??

1月,骄傲

  • 带爸妈来了趟日本旅行,全程操办,看到他们玩的开心,内心真的骄傲了。

回顾轻松,但这一年我真的很紧张,特别是下半年,好多事情要做,每天都很焦虑,这个焦虑不是抑郁那种,是正向的,是紧迫感,是对未知的准备。当压力和挑战过后,回头再看的时候,会感谢那段日子的,因为它们,我又成长了。挺好,挺好。

这一年,有开心,有悲伤;有激动,有不安;有成就,有遗憾,这一切组成了我的2016,有意义,因为我从这366天里,学到很多。

2017年1月,进修

-----新年的愿望和目标-----

  • 重拾健身节奏,动感单车减脂+肌肉强度训练
  • 坚持英文学习,加词汇量+能书写
  • 进修一个新学位/职称
  • 祝愿家人身体健康

 


 

写给我的姥姥

那天是爸给我打的电话,语气低沉,“晨晨,跟你说个事,你应该能猜到吧?”,那一瞬间,这个不好的念头闪现过,但我不想往那猜,老爸听出了我的停顿,“姥姥走了”

“你看安排一下时间,回来一趟吧”,“别开车,坐火车回来”,电话挂断以后,我还没回过神来。说实话,虽然做过心里建设,但对这个突如其来的消息,还是有点接受不了,2-3分钟后,眼泪开始止不住地往下流。我平复了很久,想好了接下来的行程,给老婆打了电话,“匆匆,姥姥去世了”,那天外边风特大,没听清我说什么,当我第二次想重复这句话时,已经没法控制自己的情绪了,“我发信息给你吧”,说完就挂了电话。

那天下午,去买了最近的车票,回沈阳。

姥姥走的很安详,就在正月十五这天,陪全家人过了一个完整的年。葬礼当天,一切都很顺利。见到姥姥最后一面,真的就像是睡着了一样,和往常一样的平静、慈祥。姥姥今年95岁高龄了,按照习俗天增1岁,地增1岁,自己增1岁。

每年过年回沈阳,第一件事就是去看姥姥,今年也不例外。姥姥的身体嘛,当然不是很好了,毕竟这么大岁数了。每次去看她,都盘腿坐在床上看电视。我俩之间有个惯例,每次去看她,我都要先冲上去左边脸亲两下,右边脸亲两下 ? 这已经是多年来的习惯了,每次姥姥都会说,“我没洗脸,脏”,“我才不管,先亲了再说”,哈哈哈。

今年不知道是什么原因,从除夕开始发高烧,连烧了5天没出门,除了喝粥外,吃啥吐啥。自然这个身体状况,也没法参加每年初二的家庭聚会了,也怕传染给姥姥。直到临回北京的头一天,才算好一点,我跟妈说回北京前,怎么着也得去看姥姥一趟,戴着口罩就杀去了。姥姥还是盘着腿床上看电视呢,看我来了,开心的不得了。但我这次可没法亲你了,喏,病还没好利索,别传染你。就这样,聊聊天,拉拉手,坐了好一会儿,我说也该走了,明天一早开车回北京,回家早点收拾东西去。跟姥姥道了别,就出门了。

姥姥家在一楼,说是一楼,其实门外是个大平台。我快走到楼梯口时,往姥姥家窗户那看了一眼,呀,姥姥在窗户那跟我摆手呢,哈哈,这个待遇可是有几年没有了啊,我也使劲地挥挥手,“姥姥再见”。我俩就这么笑嘻嘻地挥了好一会儿,我摆了摆手,意思是赶紧回去吧,我也就下楼了。

第二天一早6点出发开车回北京,这是我开的最久的一次,从沈阳到北京,整整开了12个小时。出门的时候天气很不错,上高速没一会儿就开始下雪,接着越下越大,跟着前面一辆车开,突然前面车刹车,我也刹车,发现车开始打滑,好在没有追尾,我和前面车慢慢停下才发现,前面发生事故了,几车连撞。瞬间警惕起来,叫醒车上所有人,系好安全带,开始降低车速,50KM/h。这时广播里已经开始播报高速公路由于路滑开始采取封路,一路上已经不知道是第几次刹车,第几次看到由于地滑造成的事故,甚至有大车已经横在了高速路上。我就一路这么开着,穿过辽宁界,进入河北界已经中午了,这边的气温开始升高一些,路上的雪逐渐化成雪水,到后来,所有车只能沿着一条车辙开,两边雪水有10cm,不好变道,因为会打滑跑偏,只好一辆跟着一辆,一路60-70KM/h。每到一个休息站,我都要下来清洗一下两边的车窗,因为都被溅起的泥水漆满了。就这么非常狼狈的开回了北京,到家已经是晚上6点多,距离出发整整过去了12个小时。

正月十五那天中午,老爸给我来电话,语气低沉,“晨晨,跟你说个事,你应该能猜到吧……”

……

别看姥姥已经95了,但眼神儿特别好使,只是耳朵有点背了,说话要用喊的才行。不过我特佩服我姥的一点是,她会读唇,一般说慢一点,她能猜出你在说啥的,哈哈,厉害吧~ 所以每次跟我姥说话,我就面对着她说,这样边听边猜就知道我在说啥,但打电话嘛,就一定要用喊的:

“姥姥,我回来了,刚到家,明天去看你哈”
“姥姥,我回北京了,等10.1再回来看你” 么么,么么
“姥姥,我到北京了,放心吧”,“诶,好,都挺好,撂了吧”

“姥姥,我回来了,刚到家,明天去看你哈”
“姥姥,我回北京了,等春节再回来看你” 么么,么么
“姥姥,我到北京了,放心吧”,“诶,好,都挺好,撂了吧”

“姥姥,我回北京了……”


 

学习2016

分享到朋友圈


4条评论

  1. 唉…… 看到path里的essay首先想到的是论文,光区分英式还是美式的习惯就好烦……

  2. 老早起了这个名字作为path,也是冲着它简短,现在想想意思上有偏差,但也懒得改,搜索引擎索引和站外引用都建立完了,索性就这么着了~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*