给最近的折腾来个总结

Jan 14, 2019

Blog 又有几个月没更新了,是在折腾这么几件事:

选择新的服务器

我是从2004年开始注册 b3inside.com 这个域名的,一路玩到现在,虽然现在博客“已过时”,各种社交类产品更是层出不穷,人们的时间早已被切成了碎片,但我还是喜欢给自己在网络里留下这么一块地,属于自己耕作的地,记记心情、沉淀想法,只为自己。在空间上,几经周折,最终还是选择了 Media Temple (gs),也就是它的 Shared Hosting。

优势:

  • 稳定,真的很稳定;
  • 服务和功能周全,自带控制面板,管理比较方便;
  • 又有一定灵活性,能 ssh 和 sftp;

 不足:

  • 价格略贵
  • 国内访问速度一般

之所以最后还是选择了它,是因为衡量和比较下来,这两点不足还可以接受。在此之前,接连折腾了 Linode 和 SiteGround,还挺坑的,单价看似便宜,但要达到 (mt) 同样的功能,算下来价格差不多,而且配置很费时间。对于我这种 VPS 半吊子来说,我宁愿买个“傻瓜”式的空间,这样有更多精力放在写东西上,而不是整天研究怎么调试和优化性能,这件事,我并不在行。

MediaTemple

Linode

是从大猫那“出走”后的第一个选择,5刀/月,价格便宜量又足,以我之前摸爬滚打的经验,应该可以应付。果然没费什么力气,就都搭起来了。但后来发现有个致命问题,就是性能不太行,当然也或者是技术不到家,MySQL 服务经常挂掉,导致站点一周要宕掉1-2次,要手动去重启 MySQL 服务才行。从网上找过解决方案,增加缓存等,但都不太行。

因为我不太会 Linux 命令行,只懂一点皮毛,所以完全 VPS 是不适合我这种选手的。第一个想到的是,装 CPanel 或 Plesk 吧,有了控制面板就好办了,最后因为费用告终。两者都是订阅式付费,再加上服务器费用,平均每月要20+刀,又要自己维护所有,实在没有理由继续这种方案了。最终退掉了 Linode。

Linode

SiteGround

一次神奇的邂逅,短暂但不失华丽。5.95刀/月,从 Linode 的5刀/月过来,明显是可以承受的,而且又是 WordPress 官方推荐,在调查了它们的技术背景后,果断买了一年,71.4刀。但当我去 billing 里查看续费价格时,那一刻感觉“被骗”了,续费价格是 239.4刀/年,当时心情完全可以用“还没捂热乎就想往外扔”来形容。随即联系了客服,说明情况,申请退款。对,这一切发生在半个小时之内,估计都还没有入账,就结束了。

SiteGround

关于博客本身

我准备彻底关闭评论了,是的。在独立平台上的互动越来越少,互动就交给被分享落地后的社交媒体吧,自己家落一清净,也不用再为定期除草(清理广告)而烦心了。

这次重新折腾服务器的动机。原因其实很简单:喜欢折腾和不愿意麻烦别人。前者可能跟目前工作有关,我做互联网,但非工程师;后者,不愿意老麻烦朋友,今天添加个域名,明天处理一下故障,装个插件把服务弄 down 了,很不好意思。我把空间架在大猫那里的VPS上已经有4年左右了,还因此结交了这位来自腾讯的朋友。BTW. 他是国内做合租比较早,且业界口碑信誉好的几个人之一,因为他自己也是搞互联网的,服务稳定、性价比高。


一个更合适的采购 macOS 应用的方式

这也是最近的一个新发现,感觉更适合自己的情况一些,还特地写了偏文章跟大家分享,名叫《这么买Mac应用更划算》,在这就不赘述了,可以点过去看,内容很详细。


Update 2019-01-14:写这篇文章的当时,还是在整理2018年10月的事,结果后来被别的事岔开就一直没再写下去,如今已经2019年1月了。想想还是收个尾吧,毕竟近几年产量太低,自己都看不过去了。


给最近的折腾来个总结

分享到朋友圈