未来我们只需要浏览器

从操作系统演变到浏览器

年初一次和朋友的闲聊中,偶然说到未来电脑的发展趋势,我说”未来我们只需要浏览器”.

这可不是空穴来风.还记得年初微软要收购雅虎这件事吧,微软早就发现Google的苗头不对,想依靠雅虎在互联网的实力,帮助微软在互联网界抢得更多的席位.虽然此时的雅虎已经是驾老战车,但仍然拥有业界顶尖的技术储备.强强联合以后,还是会对Google的扩张起到一定阻碍作用的.可这件事的结果却不像大家想象的那么美好.

不觉得Google是在无声无息的占领着我们的桌面么?他正在把一切传统软件的功能逐一搬到互联网上,以web-based的形式”重新”展现.说到这我不得不感叹一下,老迈的雅虎无疑是互联网业界公认的技术最强者,但Google更是一个懂得应用技术的公司.想想看,每天我们都在使用他的哪些服务?搜索引擎,Gmail,Docs,Notebook,Groups,Reader或者更多其他服务,甚至是企业应用,实在太多了,还有很多是正在实验室里孵化呢.和朋友闲聊时总说,Google是通过小应用把品牌渗透给每个用户,通过使用了这个应用,连带对其他应用产生好奇和依赖,他的服务永远是因用户的需求而生的.当有一天用户需要将这些产品应用整合的时候,那他就是一个网络操作系统,到那时,我们真的就只需要一个浏览器,终端是什么已经不再重要.这一切的发展都是那么顺理成章,”随风潜入夜,润物细无声”

而现在想一想,更验证的我年初的猜测.”未来我们只需要浏览器”,这无疑使得终端的成本更低.随着高速移动网络的发展,和越来越多的智能手机的出现,也在推动这一目标的实现.就好比触摸会成为智能手机交互形式的趋势一样,计算机应用也会朝着更简单有效的载体迈进.

前段时间看到一个视频,传说Google在开发操作系统,名为”gOS Cloud”,开机就是一个以Chrome为主的界面,下面还有一些Google的应用,酷似Mac的Dock.看到这个视频以后很惊喜,和我想象的一样,只要一个浏览器,还有一些可定制的应用的快捷方式,就这么简单.

不过这也许只是一个和我有同样想法的用户的猜测.恰巧今天又看到李开复老师对这问题的回答”很多人问我Google会不会做操作系统,但是我想反问一句——我们为什么要做?”–操作系统过时 Google只做浏览器

想想我们有哪些技术和设备可以支撑这个想法:Wi-fi, 3G网络;云计算概念(云存储); mini笔记本电脑; 智能手机甚至未来将要出现的其他终端.

未来的个人电脑也在朝新的方向发展,商用和家庭.也许有一天,商用电脑就只需要一个浏览器了,而家庭用电脑则更侧重于多媒体和游戏.随着技术的发展,终端还会做领域的细分,或许这是件好事,人们可以更有针对性的选择符合自己需求的产品,而不是为其他不必要的功能付出更多开销.

未来我们只需要浏览器

分享到朋友圈


12条评论

  1. @app,未来应该是专业化的终端,不需要繁重的软件,侧重于依靠网络实现快捷办公.
    @Sum,不管这个概念被炒的烂也好,不烂也罢,这是我对之前观点的一个总结,是一个开放式的讨论.互联网不就是在讨论中不断发展的么.

  2. 是的,你得到了它~!
    我也认为未来的浏览器才是互联网世界的唯一入口,甚至终端上只要有一个浏览器就可以了。

  3. 支持!
    元旦的时候朋友从澳大利亚回来,一直在侃云,说在那边跟导师研究这个,把我都说晕了快。
    我存在的疑问就是,如果都是云了,私人化或所谓隐私的东西如何保证?或许会有一部分的小云,或是做某些限定之类的。比如google docs,google会不会看我们的文件?信任还是个问题,之前gmail不是也被攻破过么。当然,也可能会像windows一样,我们也不知道安全与否,只是别无所选。
    可以肯定的是,云是技术的革新,一种发展趋势,基于Web的应用也会跟着技术发展有性能上的提升。从国内来看,要让网络接入普及方便且稳定可靠,还需要很长一段时间。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*