信息分类是为了更好的索引

你不得不承认,今天网络发展之迅速,信息流动速度之快、量之大,是我们不曾考虑过的,但现在它就真真切切地摆在我们面前。如何接纳信息,怎么处理、消化它们成了互联网用户要花精力去解决的大问题。

“好记性不如烂笔头”,儿时长辈总是如是教导我们,但这条法则放在今天,未必有些跟不上节奏。在这个信息爆炸的时代,想把看到听到的事情都一一记下,哪里来得及;机械的记忆并不能帮你解决“组织”问题,学会如何管理信息才是王道(当然,这里说的“组织”不是指Organization)。如果你已经能熟练地搜索引擎,这已经是一个好的开始,因为你发现动态地使用关键字,可以更快地找到想要的信息。而关键字就是一种索引标记。

如果这么说太抽象,那来想想你是如何为IM、SNS中好友进行分类的。首先考虑下为什么要给他们分类?其次,怎么分类?5-4-3-2-1,时间到!给好友分类是为了更快地在众多联系人中找到他,节省时间。在寻找联系人的过程中,分类扮演了索引的角色,它是帮你完成定位的一条捷径。再来说说我是如何分类的:我把所有联系人按公司、学校进行划分。刚参加工作时也曾按圈子把公司人分类,后来发现这么分太泛泛,我得一直记得某个人是什么角色,而相对来说,公司属性更明显且便于记忆。同学就不用说了,如果想再细分,学校就是最好的天然属性。这么看,公司、学校就是一种索引标记。

图书如何分类?细心的你可能发现现在很多书封面的角落里都会注上“上架参考:经济类”,这是为了让此书出现在书店合适的分类系统中,让读者更容易发现它。这是出版方和作者有意对图书进行的索引。这个分类产生的过程是:先有内容,后有分类。这里要联想到,在写博客时,顺序也应当如此,“出版”发布前,给它个“上架参考”,当然这个参考就是博客的分类目录、标签(Tags)了。分类目录是文章的范围,标签(Tags)则是经提炼后的内容关键字,是对标题的补充,帮助记忆。所以,标签(Tags)就是一种索引标记。

电影(DVD)、歌曲(CD)本身所带有的属性(如出版公司、导演、演员、歌手、歌曲名等)已经足够标识这个产品,再使用Tags打上标签对识别这个产品就没有太大意义了。有天然属性的信息,就用这些属性做索引,免得“脱裤子放屁——费二遍事”。

值得一提的是,分类并不单单是给人看的,同时也是给机器看的。用户不断地抽取、提炼核心关键字给计算机学习,让机器去做分类、索引这样的重复工作,帮助用户提高效率。

我来第1个赞
信息分类是为了更好的索引

分享到朋友圈


16条评论

  1. wangshuangfei

    罗嗦半天,还是没说到点上,有哪几种常用的分类方法或技巧?文章写的随意了点,没一条主线或逻辑结构。看得累人。

  2. 典型的疯子

    不同的产品分类是不一样的,想总结出一个系统的分类技巧我觉得比较难。

  3. @wangshuangfei 你自己不会动动脑子?全等着别人喂你?有再多方法,不适合你自己切身情况能起到什么作用呢?如果你有好的想法,可以分享给大家,你说这几句同样没有解决问题,要表达什么呀?

  4. @asd 有什么意见说出来啊,讲出来分享一下。你有更好的想法又不说,只知道指责,这就能解决问题了?

  5. 关键是类别太多了,我们需要的也太多了,不过文章不错,时间来你这里转转,学习一下,

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*