从中关村的购物体验侃起

请从下面这张图中找到一个正在注视镜头的人:
market-1

好了,重点不在这,开始侃我们今天的话题。
现在我顶不爱去中关村买东西,特压抑,购物心情大受影响,每次一进市场从门口就开始“大哥,是买相机不”,“大哥,买笔记本不”,“大哥…”,凡是路过的档口,肯定有人缠着你,更过分的还上手拉你。我能体会导购的压力和辛苦,这套路子初三毕业那会儿我就干过,但可有礼貌多了。

你们“太热情了”,真的,但我不需要,我只想安静的找我需要买的东西,买完就离开这个“是非之地”。在我需要的时候,帮我解释一下产品的功能、特性和价格,我会非常感谢你,会让我觉得这个店员非常专业,也非常尊重顾客,整个购物过程都很和谐,很愉快,下次我也愿意再来光顾。否则我会找替代品,比如其他商场,或是网购,或者…不买了。

如果把中关村看做互联网,把海龙大厦当成一个网站,那这个网站的体验真的是很差。我们为什么反复说“为功能和信息做减法”,“越简越妙”,用意无非是想为用户营造一个轻松愉悦的使用环境。尽量少的信息干扰,可以让用户更容易的找到自己想要的东西,如果能在必要时加以辅助,那将会使你的网站锦上添花。

一个网站的信息过度,就好比这段话上面20厘米处那张图片一样,甚至像那些“热情似火”的导购:找累了,用烦了;离开了,不来了;没有这些用户在,网站也就玩完了!对于这样的网站,我们需要给他做个手术,减掉那些碍人视线的东西。

cut-1
“大夫,给”……咔嚓~

此文献给和我一样,对中关村电子市场购物环境现状感到厌烦、同时又在从事信息设计的哥们儿们,别让用户也用同样的话来指责我们。带动你的团队,一起努力来改善这一切。

(P.S. 图片来自华盖创意

我来第1个赞
从中关村的购物体验侃起

分享到朋友圈


12条评论

  1. 在中关村的中关村住了三年,如果算上行走江湖的时间,差不多闯荡中关村也有八年了。如果离开的那一天,我得好好总结总结。

  2. 现在貌似外面的卖场都是这样的问题,我进去可能只是逛一下,但是销售人员实在太热情,不过热情的背后可能是狠狠的一刀。这些也是构成我坚持网购的一个很大的原因。

  3. 这样做只能满足有针对性的购物群体~
    但是购物网站还是应该不只满足有需求的购物需求,更应该去开发和挖掘产生潜在购物的可能性~
    例如你买本书,可能顺便也会不小心看到张学友的DVD很喜欢,一起买下

  4. 这样的环境,使得用户的控制权全无;哪怕他/她能够控制从中关村购买的产品,但是在依然有更大的环境,仿佛被牵住了鼻子走。所以是没有正性情绪体验的。

  5. 我也有同感,不过转而一想,这就是目前实实在在的中关村,自他出生的那天起就注定要经历这一过程的。
    忍了 = – = !

  6. 竞争太激烈的时候,人容易太热情表白自已,商家也是如此。

    真正的赢家、会做生意的商家,是淡定从容、专业有序的顾问。

  7. 上周刚去这周又得去~感觉每次去中关村都有一种扛枪上战场的感觉,稍不注意就被人端了~

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*