可用性工程的生命周期

下载PDF: the_usability_engineering_lifecycle_1_0.pdf (190k)

最近看了一些有关可用性工程方面的文章,包括一些方法和思想.
总结下来有几点,我们还是缺乏归纳.为什么这么说,举个例子,我现在问”可用性工程的生命周期”是什么?估计很多人一下就蒙了.说实话,我刚看到这个问题的时候也蒙了,确实没有仔细的想过.

其实我们这些从事可用性相关方面研究的工作者们,在日常工作中都是遵循这样的规律进行的.如果我换个方法来问”平时做可用性方面工作时,流程怎样,分哪几部分来进行?” 这会问题就好答了”大概分三块,先是进行需求分析;然后是设计,测试,开发;最后是安装部署,发布上线.” 大同小异,总之会按这种流程走下来.

我们每天都在按照这个路子做事,只是缺乏归纳,这样对经验的积累和专业性的提高来说是不太好的.
这个图我从<<The Usability Engineering Lifecycle>>找到(找不到?看看如何在Google上看书),画了两个晚上,顺便翻译成中文.希望对可用性工作人员的日常工作能起到一些辅助作用.做用户体验一部分靠事实,另一部分真得凭经验.经验来自平时的归纳总结.

查看图片格式:

可用性工程的生命周期

我来第1个赞
可用性工程的生命周期

分享到朋友圈


4条评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

*